Die Frühjahrsübung des Jahres 2018 stand im Zeichen eines Brandeinsatzes. Da die Übung durch die Leiterin des Alten- und Pflegeheimes ausgearbeitet wurde, konnten sich die Kameraden vor Übungsbeginn noch keinerlei Chema zur Bewältigung des Einsatzes zurechtlegen. Umso spannender.
Um 16:00 wurde die Feuerwehr Kleinzell zu einem Brandmeldealarm in das Bezirks Alten- und Pflegeheim Kleinzell mittels Sekundentest der Sirene alarmiert.
Mitalarmiert wurde auch die Feuerwehr Plöcking.
Nach der ersten Lageerkundung stellte sich heraus, dass es sich um einen Brand im Altbau des Alten- und Pflegeheimes handelte.
Nach Auskunft der Pflegedienstleitung sowie des Haustechnikers vor Ort stellte sich heraus, dass sich sowohl Bewohner als auch Pflegepersonal im Gefahrenbereich befinden.
Nachdem sich der Schwerpunkt der Brandbekämpfung sowie der Personenrettung auf das erste Obergeschoss konzentrierte, wurde von Seiten des Einsatzleiters auch die Drehleiter der FF Rohrbach nachalarmiert.
Die Löschwasserversorgung wurde durch den Aufbau zweier Zubringerleitungen von im näheren Umkreis befindlichen Löschwasserbehältern gesichert.
Weiters konnten alle in misslichen Lagen befindlichen Personen unter dem Einsatz von Atemschutztrupps sowie der Drehleiter Rohrbach an das auch an der Übung beteiligte Rote Kreuz zur weiteren Behandlung übergeben werden.
Bei der anschließenden Übungsnachbesprechung bekamen die teilnehmenden Einsatzkräfte positive Rückmeldungen von Seiten der Übungsbeobachter von Feuerwehr, Polizei, Rotes Kreuz und auch des Alten- und Pflegeheims.
Ein großer Dank gilt auch der Alten- und Pflegeheim Leiterin, Fr. Brigitte Pfaller für die Ausarbeitung der Übung sowie der Bereitstellung der Jause und Getränke.

• Bild001
  • Bild002