Der Bau schreitet zügig voran. In den letzten beiden Wochen vom 25.06 - 06.07. wurden die Hohlwände für die Fahrzeughalle und Umkleideräume, sowie Lager und Werkstätte aufgestellt und zum Teil ausbetoniert. Im Bereich Einsatzzentrale und Schulungsraum wurde die Deckenschalung aufgestellt und Eisen verlegt.

In den beiden Wochen von 11.-22. Juni 2018 wurde die Fundamentplatte im Bereich Schulungsraum, Einsatzzentrale, Werkstatt, Lagerbereich, sowie Umkleideräume betoniert. Nach Aushärtung des Betons ging es dann Zügig mit dem Aufmauern der Ziegelwände im Südseitigem Bereich des Feuerwehrhauses weiter.

In der Woche vom 4. bis 8. Juni wurde der Ölabscheider vergraben, der Schmutz- und Reinwasserkanal fertig verlegt, die Fundamente gegraben und betoniert, eine dünne Betonschicht als Sauberkeitsschicht betoniert und die Schalung für die Sohle aufgestellt.

Am Montag, den 28. Mai wurde von der Baufirma Hehenberger mit der Baustelle begonnen. Die ersten Arbeiten waren das Vergraben der Zisterne, das Legen vom Kanal und den gesamten Platz zu schottern.

Nach Vergabe von mehr als 80% des Bauvolumens war es am 15. Mai soweit, dass der Spatenstich für das neue Feuerwehrhaus erfolgen konnte. Unter Beisein von Landesrat Max Hiegelsberger, Bgm. Klaus Falkinger inkl. Gemeindevorstand, Architekt Franz Schauer, BFK OBR-Josef Bröderbauer, AFK BR-Christian Wakolbinger, das Kommando und dem Bauausschuss der FF-Kleinzell sowie der Baufirma Hehenberger wurde der Spatenstich durchgeführt und Feierlich der Baustart bekannt gegeben. Im Anschluss wurden die Gäste von der Feuerwehr Kleinzell im bestehenden Feuerwehrhaus auf eine Jause eingeladen, wo der Spatenstich noch gebührend gefeiert wurde.
Zeitungsartikel der Tips.

Nach Fertigstellung der Baumeisterpläne im Jänner 2018 wurde im Februar die Ausschreibung für den Hochbau des Feuerwehrhauses freigegeben. Nach Angebotsabgabe wurde am 22.März bei der Gemeinderatssitzung das Projekt an die Baufirma Hehenberger aus Peilstein als Billigstbieter vergeben.

Nach Einleitung der "Gefahren-Abwehr und Entwicklungsplanung" 2015 haben wir uns in den darauffolgenden Jahren mit der Planung und Umsetzung des Projektes "Feuerwehrhaus NEU" intensiv beschäftigt. Nach der Zusage durch die Abteilung IKD vom Land OÖ konnte im Februar 2017 mit der Vergabe der Planung an Architekt Franz Schauer begonnen werden. Nach diversen Besprechungen und nach Abschluss des Kostendämpfungsverfahren haben wir im November 2017 die Zusage für den Neubau mit einem genehmigten Kostenrahmen von € 1.130.000.- für das Gebäude und die Aussenanlage erhalten. Das Feuerwehrhaus wird in der Ausführung mit 3,5 Toren von vier Stellplätzen, Ebenerdig und Barrierefrei errichtet. Im Zuge des Neubaus wird noch eine vierte Garage angebaut, die in Form einer Waschbox errichtet wird, wobei die zusätzlichen Kosten von ca. € 90.000.- mit einer Kostenaufteilung von 50:50 durch die Freiwillige Feuerwehr und der Gemeinde Kleinzell übernommen werden.

Aussenansicht:

Erdgeschoss:

Obergeschoss:

Das Kommando der Feuerwehr Kleinzell Beschloss 2011 das bestehende Feuerwehrhaus umzubauen und auf den Stand der Technik zu bringen. Da zu diesem Zeitpunkt keine getrennten Sanitäranlagen vorhanden waren und generell ein Platzmangel im Garagentrakt sowie Umkleiden herrschte, dachte man über einen Zubau nach. Vom Land Oberösterreich und vom LFK wurde das bestehende Feuerwehrhaus besichtigt, um einen Zubau zu genehmigen. Bei diesem Termin riet uns das Land und LFK von einem Zubau ab, da sehr viele Mängelpunkte zu beseitigen waren. Stattdessen wurde uns nahegelegt, das Feuerwehrhaus neu zu errichten. Aus diesem Grund wurde dann das Projekt "Feuerwehrhaus NEU" gestartet.

Monat 2051

Livestream der Baustelle